タルトの基本 タルト台 パート・シュクレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2枚分(人分)
- 直径18cm型2枚分のレシピです。
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖 80g
- 全卵 20g
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 バターをポマード状に柔らかくします。
- 2 砂糖を加えて混ぜ合わせ、バターにダマが無いようにします。
- 3 卵、バニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
-
4
ふるった粉類(薄力粉・アーモンドプードル)を加えて
混ぜ合わせます。 -
5
まとまってきたら手で軽くこねてまとめます。
こねすぎないように。 -
6
2枚分の材料なので、半分量とり分け、型にのばします。
空気穴の為にフォークで適当に刺し、冷蔵庫で30分程休ませます。
この時、フチの整形に気をつかって下さい。 - 7 180℃で10分程焼き、多少の焼き色が付いたら取り出します。
-
8
取り出したらすぐに、ふくらんだ生地にメリハリをつける為に
棒で形良く押さえます。
きっかけ
色々なものを乗せるだけで美味しいタルト。その基本となるタルト台をマスターしてしまえばレパートリーは莫大に増えます。簡単に作れるタルトはもてなしお菓子にも最適。
おいしくなるコツ
[6]の整形の時に、フチにヒビがあるとできあがりでもろくなります。ぷっくり丸まった状態にすると壊れにくくなり、少し縮むのでフチより飛び出した位の高さにすると良いです。
- レシピID:1620001273
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パート・シュクレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません