ふわふわ美味しい ココナッツマカロン レシピ・作り方
材料(30個分(人分)
- 卵白 1個分(35~40g)
- グラニュー糖 90g
- ココナッツ・ロング 70g
作り方
-
1
材料はガリガリのと一緒。
ココナッツてんこ盛りです。 - 2 卵白に砂糖を混ぜて普通にメレンゲを作ります。
- 3 立った角が垂れる程で止めます。立てすぎると焼いたときにしぼんでしまいます。
-
4
メレンゲとココナッツを混ぜます。
別のボールにココナッツを入れ、メレンゲの1/3程をココナッツと混ぜ、それをメレンゲの中に入れてから混ぜると泡がつぶれにくいです。 - 5 なるべく泡を潰さないように丁寧に、なるべく少ない混ぜ回数で混ぜ終わらせます。
- 6 スプーン2個を使ってうまく丸めて天板に並べます。
-
7
100℃、60分焼きます。
30分おきにオーブンの戸を開けて冷ますとあまり焦げないで焼けます。もっと低い温度で焼ける場合にはその方が良いでしょう。
きっかけ
定番のガリガリのココナッツマカロン。卵白を泡立てたらメレンゲクッキーのようになって美味しいのでは? あら不思議、こっちの方が好きだわ(笑)
おいしくなるコツ
なんにしても泡を潰さないように混ぜるのがふんわりできあがるコツですね。 焼き上がってもまだしんなりしているようだったら追加で30分焼いて下さい。
- レシピID:1620001125
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k2ge2020/02/14 19:34魅惑の食感です!いろんな甘さで何度も作ってみたいし、メレンゲの固さもいろいろ試してみたいです(^w^)とにかく見た目が天使で好評、感謝!
あら不思議、こっちの方が好きだわ(笑)