どんな魚でも簡単に! 魚の煮つけ レシピ・作り方

どんな魚でも簡単に! 魚の煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
choko1981
choko1981
このときは大きめのフライパンで作ったので、煮汁が結構あまってしまいました…。
魚の量・お鍋の大きさで、分量は変更してください。

材料(2人分)

  • 2人分
  • 水  (250ml)
  • お酒 (50ml)
  • しょうゆ (50ml)
  • みりん (50ml)
  • しょうが (チューブを使いました) 少々

作り方

  1. 1 フライパン(お鍋)に、水・酒・しょうゆ・みりん・しょうがをいれます。
  2. 2 沸騰してきたら、お皿に盛りつける方を上にしてお魚をいれます。
  3. 3 落とし蓋をして、少し火を弱め、煮ていきます。
    (あまり煮詰めると辛くなるので、お魚ができていそうなら完成です。)

きっかけ

魚を煮るのに悩むので、ちょうどいい感じになるよう調味料を合わせてみました♪

おいしくなるコツ

水5:酒1:しょうゆ1:みりん1 の割合なら、大体うまくつくれます。 ちょっと味が濃い目なので、うす味が好きな人はしょうゆを減らしてください。 甘めが好きな方は、砂糖を少し足した方がいいと思います。

  • レシピID:1620001067
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚の煮つけ
choko1981
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る