大根大量消費!!鶏つくねと大根すき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根2/3本くらい
- 鶏ひき肉400g
- ねぎ1/2本
- 片栗粉大匙1.5 塩・こしょう適宜
- 酒大匙1.5
- 昆布だし1カップ
- 酒・しょうゆ・砂糖各1/2カップ
- 卵 七味唐辛子 サラダ油適宜
作り方
- 1 大根は5~6cmの細切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあけておきます。
- 2 つくねを作ります。ひき肉、ねぎのみじん切り、片栗粉、酒、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜておきます。
- 3 フライパンなどにサラダ油を熱し、大根を炒めます。量が多ければ、2回に分けてもOKです。お皿などに取り出しておきます。
- 4 同じフライパンにだし・酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせます。その中につくねのたねを適当な大きさに投入していってください。
- 5 つくねにある程度火が通ったら大根投入。5分ほど煮て出来上がりです。
- 6 お好みですが、すき焼きのように七味をふって、溶き卵をつけて食べるとおいしいです。
きっかけ
冬場によく大量にいただく大根の消費レシピです。調理している間は、こんなにたくさん食べれるかな?と心配になりますが、あっという間になくなってしまいます。
おいしくなるコツ
あれば、春菊をいれてもおいしいです。残った汁は、すき焼きとおなじように、うどんやご飯を入れてもおいしいです。
- レシピID:1620000770
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏つくねと大根すき煮
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