大根大量消費!!鶏つくねと大根すき煮 レシピ・作り方

大根大量消費!!鶏つくねと大根すき煮
  • 約15分
  • 300円前後
けろりん2010
けろりん2010
撮影用に盛ったので大根が少ない&汁がないですが、いつもはフライパンにガッサリ入ったのをそのまますき焼き状態でつつきます。

材料(4人分)

  • 大根2/3本くらい 
  • 鶏ひき肉400g  
  • ねぎ1/2本
  • 片栗粉大匙1.5  塩・こしょう適宜
  • 酒大匙1.5
  • 昆布だし1カップ 
  • 酒・しょうゆ・砂糖各1/2カップ
  • 卵 七味唐辛子 サラダ油適宜

作り方

  1. 1 大根は5~6cmの細切りにし、10分ほど水にさらしてざるにあけておきます。
  2. 2 つくねを作ります。ひき肉、ねぎのみじん切り、片栗粉、酒、塩コショウを粘りが出るまでよく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンなどにサラダ油を熱し、大根を炒めます。量が多ければ、2回に分けてもOKです。お皿などに取り出しておきます。
  4. 4 同じフライパンにだし・酒・しょうゆ・砂糖を入れて煮立たせます。その中につくねのたねを適当な大きさに投入していってください。
  5. 5 つくねにある程度火が通ったら大根投入。5分ほど煮て出来上がりです。
  6. 6 お好みですが、すき焼きのように七味をふって、溶き卵をつけて食べるとおいしいです。

きっかけ

冬場によく大量にいただく大根の消費レシピです。調理している間は、こんなにたくさん食べれるかな?と心配になりますが、あっという間になくなってしまいます。

おいしくなるコツ

あれば、春菊をいれてもおいしいです。残った汁は、すき焼きとおなじように、うどんやご飯を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1620000770
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
大根
料理名
鶏つくねと大根すき煮
けろりん2010
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