定番おかず★豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。全面こんがりと焼けたらキッチンペーパーで余分な脂を取る。
- 2 鍋にたっぷりの水と豚バラ肉・★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、2時間以上茹でる。茹で汁はこして煮汁に利用。
- 3 大根・にんじん・厚揚げは食べやすい大きさに切る。大根はレンジで500W3~4分加熱して下茹でする。
- 4 鍋に豚バラ肉・大根・にんじん・厚揚げ・うずらの卵・茹で汁(ひたひた)・酒を入れて火にかける。
- 5 沸騰したらアクを取って砂糖・みりん・醤油を加え、蓋をして弱火で1時間以上煮込む。そのまま30分以上冷まして味をしみ込ませる。
- 6 食べる直前に温め直して煮詰める。お好みでからしを添える。
きっかけ
お買い得食材の豚バラでおいしい一品。
おいしくなるコツ
豚バラは焼くと脂が出てくるのでサラダ油はひきません。 残った茹で汁は冷蔵または冷凍保存して汁物、鍋物、ラーメンのスープに使います。 冷めると脂が固まって浮いてくるので、すくい取ってから温め直せばカロリーダウン。
- レシピID:1620000561
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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