1人前約140kcal。鯵の南蛮漬け風 レシピ・作り方

1人前約140kcal。鯵の南蛮漬け風
  • 約15分
RanBerry
RanBerry
1人前約140kcal。
揚げない南蛮漬けです。
ダイエットや、お弁当おかずにも最適です。

材料(2人分)

  • アジ(3枚おろし) 2尾
  • 薄力粉 小さじ1
  • 【A】水 カップ1/2
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ6
  • 【A】顆粒だし 小さじ1
  • 【A】こしょう 2振り
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2 にんじん、玉ねぎは、小松菜は細切り。
  3. 3 アジに薄力粉まぶして全体に付ける。
  4. 4 そのままフライパンに並べ入れる。
  5. 5 極弱火で蓋をし、皮目から5分。
    裏返して5分。
    焼けたら器に盛っておく。
  6. 6 別の鍋に、【A】の材料を入れる。
  7. 7 中火で煮立たせる。
  8. 8 煮立ったら、野菜を入れる。
  9. 9 2〜3分間煮る。
  10. 10 片栗粉を回し入れる。
    混ぜながら入れてください。
  11. 11 器に盛ったアジの上から餡をかけて完成。

きっかけ

ノンオイルで作ってみました。

おいしくなるコツ

鯵につけた粉は余分な分を払ってからフライパン入れて下さい。

  • レシピID:1610021333
  • 公開日:2024/04/03
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般油を使わない
関連キーワード
ノンオイル ダイエット 南蛮漬け 弁当
料理名
鯵の南蛮漬け
RanBerry
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