生肉触らず!柚子風味のワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮 8枚
- 鶏胸肉ひき肉 100g
- 生姜 ひとかけら
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】こしょう 2振り
- 【A】七味唐辛子 2振り
- 水 1カップ
- 【B】顆粒だし 小さじ1強
- 【B】みりん 小さじ1
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】柚子果汁 1個分
作り方
-
1
小鍋に、鶏胸肉ひき肉と、千切り生姜、【A】を入れ、混ぜてから中火にかける。
混ぜながら加熱。 - 2 ワンタンの皮を広げ、中央に乗せ、水で接着する。
- 3 別の小鍋に、水と【B】を入れ、煮立ったらワンタンを入れ、1〜2分ほど加熱して完成。
きっかけ
隠し味に七味唐辛子を入れてみました。 柚子風味にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉を最初にしっかりと混ぜることです。
- レシピID:1610021214
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えびんげん2024/04/12 11:27ありがとうございます
柚子を入れてさっぱりと頂けます。
餡は、加熱済みを包みます。