アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*かぼちゃおやき レシピ・作り方

アレルギー対応【卵小麦乳】離乳食*かぼちゃおやき
  • 約15分
mamawith**
mamawith**
かぼちゃだけではベタベタするため作ってみました。また食べムラで軟飯を嫌がることから、炭水化物も少しでもとれるようにとも...。おやつにも食事にもok!

材料(1-4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 調整したアレルギー対応ミルク 20cc
  • コーンフレーク(アレルギー対応) 15g
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 コーンフレークを手で砕き、調製した粉ミルクに浸して柔らかくしておく。
  2. 2 かぼちゃを電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(茹でてもok)。
  3. 3 柔らかくなったかぼちゃの皮をとり、潰す。
  4. 4 3に1と片栗粉を加えて混ぜる。(手でこねるように混ぜると混ざりやすいです。)
  5. 5 円形、四角、つまめる一口サイズなど、好きな形に成形し、フライパンで焼き目がつくまで(表面が掴める程度にかたくなるまで)焼いて、完成!
  6. 6 ※コーンフレークは、シンプルな素材のもの(アレルギー物質を含まないもの)を選んでください。
  7. 7 ※お好みで、コーンフレークの量を調整してください。

きっかけ

アレルギー持ちの子のおやつや食事用に、少しでも手づかみ食べがしやすいものを作りたくて考えました。 結局自分では持たず、親が口に運んでいますが、食べてくれています(笑)

  • レシピID:1610020983
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)かぼちゃ離乳食後期(9~11ヶ月)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る