ナッツの油分を利用!油控えめのキャロットケーキ レシピ・作り方

ナッツの油分を利用!油控えめのキャロットケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
RanBerry
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一切れ、約120kcal!一般の半分にカロリー!
具材もゴロゴロの栄養たっぷりケーキ。
アーモンドプードルの油分を利用した、油控えめのケーキです。

材料(4人分)

  • にんじん 1本(正味70g)
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル(レシピは皮付き) 40g
  • きび砂糖 10g
  • 黒糖(レシピは粉末) 30g
  • 太白胡麻油 20g
  • 重曹 2g
  • 【A】シナモンパウダー 1g
  • 【A】ナツメグパウダー ひとふり
  • 【B】アーモンド 3粒
  • 【B】カシューナッツ 3粒
  • 【B】ドライレモン 輪切り一枚分()
  • 【B】レーズン 20g

作り方

  1. 1 ボウルに、
    卵を割入れ溶く。
    砂糖も入れて、溶けるまで混ぜる。
  2. 2 太白胡麻油とにんじんを加える。
  3. 3 薄力粉、重曹をふるい入れる。アーモンドプードルも加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉気がなくなるまで混ぜます。
  4. 4 【A】のスパイス類と、【B】の具材も加え、混ぜる。
  5. 5 型に流し込む。
  6. 6 オーブンを、180度に予熱をする。
  7. 7 180度のオーブンで10分。
    160度に下げて、30分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
    粗熱が取れるまで冷ます。

きっかけ

アーモンドプードルの油分を利用して、脂少なめで作りました。

おいしくなるコツ

にんじんをなるべく細かくすることです。 すりおろす場合は、水分の出ないおろし器を使用をお勧めします。

  • レシピID:1610020533
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
その他のケーキ低カロリーお菓子デザートごま油にんじん
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太白胡麻油 油控えめ キャロットケーキ ヘルシー
料理名
キャロットケーキ
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