一口で全部味わう★鍋なしすき焼き巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すき焼き肉に春菊とネギ、えのきをおいて、巻く
-
2
フライパンで牛脂を焼き、肉の香りがでたら一回、火を止める。
少しフライパンを冷ましてから、すき焼き巻きを並べて弱火で焼く。 - 3 肉を焼き過ぎないように一周焼いたら、すき焼きのタレ(今回は市販のものを使用。無い時は、顆粒だし、砂糖、醤油、酒、みりんで作ってください)を入れて中火で煮る。
-
4
10分くらい煮て野菜に火が通ったら一口サイズに切って盛り付ければ出来上がり。
生卵にからめて食べると一口で全部が口に入るすき焼きになります。
きっかけ
すき焼きが食べたいけど、鍋をつつくのがこわいと言われ、全部巻いて小口にしました。 肉の量が減るのでコスパ良しなうえ、一口で全部味わるので、思った以上に満足。 この後、何度か作りました。
おいしくなるコツ
お皿に盛ったあと、タレ多めにかけると良いです。 焼き豆腐や根菜を入れたいときは、先に煮てから巻くと肉が固くならなず美味しく頂けます。
- レシピID:1610019611
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
感染に気を配る鍋…楽しく美味しくすき焼きを堪能しました。