保温調理鍋で簡単調理!ひよこ豆の水煮 レシピ・作り方

保温調理鍋で簡単調理!ひよこ豆の水煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
夕食前(18時)に水に浸けて、寝る前(0時)に加熱して、保温調理鍋に入れたら、翌朝(6時)にはできあがり。

材料(弁当用8人分)

  • ひよこ豆・乾燥 150g
  • 750ml

作り方

  1. 1 ひよこ豆を鍋に入れ、さっと水洗いする。
    鍋に水をはって、ひよこ豆を6時間浸水する。
    *急いで戻したい場合は、水の代わりに熱湯を使うと、浸水時間を2時間程度に短縮することができる。
  2. 2 水は変えずそのまま鍋を火にかけて、沸騰したら火をとめる。保温調理鍋に6時間入れる。
  3. 3 ざるにあけて水気を切って、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で1週間保存可能。
    ゆで汁はスープや味噌汁に使えます。豆の優しい甘みを味わえます。

きっかけ

豆大好き!

おいしくなるコツ

浸水時間を短縮するには、熱湯、ぬるま湯を使います。

  • レシピID:1610019522
  • 公開日:2021/11/14
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