糖質若干制限!ふすま粉入りホットケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- ふすま粉 大さじ4
- たまご 1個
- 牛乳 160ml
- バターまたはマーガリン 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスとふすま粉を一緒にふるう。
- 2 ボウルにたまごを割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 ホットプレートを200℃に温め、バターまたはマーガリンをホットプレートの表面にぬり、2をお玉杓子1杯分ずつ丸くなる様に流し入れ、蓋をする。蓋をして蒸らすとふっくらな仕上がりに。
-
4
ひっくり返して両面焼く。真ん中に串を刺し生地がつかなければOK。皿に盛り付け、できあがり♪
15cm4枚、10cm6枚くらい焼けます。 - 5 今回は無花果のコンポート(レシピID:1610019274)とクリームチーズをのせていただきました。
きっかけ
ホットケーキってふと食べたくなるんですよね。
おいしくなるコツ
ふすま粉だけでは膨らまないから、ホットケーキミックスにプラスしました。少量プラスするだけで食物繊維とビタミンとミネラルもプラスされます。
- レシピID:1610019473
- 公開日:2021/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません