糖質若干制限!ふすま粉入りホットケーキ レシピ・作り方

糖質若干制限!ふすま粉入りホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
みけねこめ
みけねこめ
ふすま粉とは、小麦粉を製粉する際に取り除かれた「外側の皮(外皮)」。薄皮と胚芽部分を粉にしたものです。食物繊維とビタミンとミネラルが含まれています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスとふすま粉を一緒にふるう。
  2. 2 ボウルにたまごを割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。1を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 ホットプレートを200℃に温め、バターまたはマーガリンをホットプレートの表面にぬり、2をお玉杓子1杯分ずつ丸くなる様に流し入れ、蓋をする。蓋をして蒸らすとふっくらな仕上がりに。
  4. 4 ひっくり返して両面焼く。真ん中に串を刺し生地がつかなければOK。皿に盛り付け、できあがり♪
    15cm4枚、10cm6枚くらい焼けます。
  5. 5 今回は無花果のコンポート(レシピID:1610019274)とクリームチーズをのせていただきました。

きっかけ

ホットケーキってふと食べたくなるんですよね。

おいしくなるコツ

ふすま粉だけでは膨らまないから、ホットケーキミックスにプラスしました。少量プラスするだけで食物繊維とビタミンとミネラルもプラスされます。

  • レシピID:1610019473
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス牛乳・乳飲料その他の卵料理糖質制限・低糖質
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る