かつおのたたき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく
-
2
しょうがを出来るだけ細かいみじん切りにする。
にんにくは、薄くスライスする。
みょうがとしそは、細く切る。 - 3 玉ねぎを水からあげて、キッチンペーパーで水気をとり、高さのある器やタッパーに敷き詰める。
- 4 かつおのたたきを切って、玉ねぎの上に並べる。
- 5 かつおの間ににんにくスライスを挟む。
- 6 しょうが、みょうが、しそをかつおの上に散らす。
-
7
ポン酢をかけて、30分以上は、冷蔵庫で浸けてから出来上がり。
※一晩おいても美味しくなります。
きっかけ
かつおのたたきを買うとタレがついてますが、使ったことがなく。我が家のレシピを公開します。
おいしくなるコツ
普通のポン酢でも美味しく出来ますが、昆布ポン酢だとより美味しくなります。 冷蔵庫で一晩おいても美味しいです。
- レシピID:1610019266
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※たたきのタレは、不要です