市販のルウを使わない!スパイシーなビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは皮を剥き包丁の腹でつぶす。生姜は皮付きのままみじん切り。玉ねぎは皮を剥き薄切り。
牛肉は一口大に切り塩コショウで下味をつけておく。 - 2 厚手の鍋に植物油とクミンシード、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。クミンシードがしゅわしゅわと泡立ってきたら焦げないように木ベラかゴムベラで混ぜる。
- 3 玉ねぎ、塩を加えてきつね色になるまで炒める。
- 4 トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒めて全体がくたっとしてきたらターメリックパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダーを加える。
- 5 スパイスの香りがするまでしっかり炒めたら水、固形コンソメを入れる。
- 6 別のフライパンに植物油を熱して牛肉に焼き色がつくようにしっかり焼き付けてから5の鍋に加える。
- 7 20分から30分ときどきら混ぜながら煮込み味見をして塩で味を整える。お好みでイタリアンパセリを飾りご飯やパンと一緒に食べる。
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