市販のルウを使わない!スパイシーなビーフカレー レシピ・作り方

市販のルウを使わない!スパイシーなビーフカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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炒める、煮込むで時間はかかりますが意外と簡単にルウを使わずカレーができます。

材料(4人分)

  • 植物油 大さじ3
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにく 1片(約10g)
  • 生姜 1片(約10g)
  • 玉ねぎ 1個(焼く200g)
  • トマト缶 1缶
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • 小さじ1
  • 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 牛肉切り落とし 300g
  • 塩コショウ(肉下味用) 適量
  • ご飯(パンでも) 適量
  • イタリアンパセリ(あれば) 適量
  • 植物油(牛肉焼く用) 小さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥き包丁の腹でつぶす。生姜は皮付きのままみじん切り。玉ねぎは皮を剥き薄切り。
    牛肉は一口大に切り塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 厚手の鍋に植物油とクミンシード、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。クミンシードがしゅわしゅわと泡立ってきたら焦げないように木ベラかゴムベラで混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ、塩を加えてきつね色になるまで炒める。
  4. 4 トマト缶を入れて水分を飛ばすように炒めて全体がくたっとしてきたらターメリックパウダー、パプリカパウダー、コリアンダーパウダーを加える。
  5. 5 スパイスの香りがするまでしっかり炒めたら水、固形コンソメを入れる。
  6. 6 別のフライパンに植物油を熱して牛肉に焼き色がつくようにしっかり焼き付けてから5の鍋に加える。
  7. 7 20分から30分ときどきら混ぜながら煮込み味見をして塩で味を整える。お好みでイタリアンパセリを飾りご飯やパンと一緒に食べる。

きっかけ

スパイスカレーが好きで作りました。

おいしくなるコツ

一つ一つの材料を丁寧に炒めるのがコツです。

  • レシピID:1610017269
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉スパイスカレービーフカレー
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