豚かたまり肉と青唐辛子のタイ風チリ炒め レシピ・作り方

豚かたまり肉と青唐辛子のタイ風チリ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
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ブロック肉と野菜に絡んだ、甘辛チリソースとナンプラーの風味。一皿でバランスのとれたおごちそうになります。

酢豚に飽きたらたまにはエスニックで。

材料(2人分)

  • 豚肩かたまり肉 200g
  • 青唐辛子※なければピーマン2個 5本
  • ヤングコーン(水煮) 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 小さじ1程度
  • 【豚の下味】
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • スイートチリソース 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩かたまり肉は2cm角にカットし、下味の材料を揉み込んでおく。
  2. 2 合わせ調味料を合わせておく。

    青唐辛子は一口大にカットしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける。
  4. 4 にんにくから細かな泡が出始めたら中火にして、下味をつけた豚肉を入れ、中程度の焼きめをつける。
  5. 5 ヤングコーンと、カットした青唐辛子を足して、強火で一気に炒め、豚肉と野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えて手早く食材に絡めて完成。

きっかけ

小分けにして保存していた豚肩肉を消費したかったので。 いつもは和風や中華の味付けが多いため、新鮮なエスニックにしてみました。

おいしくなるコツ

青唐辛子とヤングコーンを入れたら一気に炒めあげて、シャキシャキ感を残しましょう。

  • レシピID:1610016472
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
その他のタイ料理豚かたまり肉スイートチリソース
料理名
豚かたまり肉と青唐辛子のタイ風チリ炒め
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