くるくる巻いて簡単!和風味のオクラの肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5本
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 5枚
- ※短いお肉なら2枚使ってください (10枚)
- 味の素 ほんだし 小1
- 料理酒 大1
作り方
-
1
オクラは塩で板擦りしてからヘタを取り、
肉をヘタの方からくるくる巻いていく。 -
2
フライパンに油は入れないで中火で焦げ目がつくまで焼き、
ほんだしとお酒を入れ軽く混ぜる。 - 3 蓋をし極々弱火にし、5分蒸らす。
- 4 蓋を取って残った水分を焦がさないように飛ばしたら出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でオクラが5本だけ採れ、 味付けは洋風より和風味にしたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
ヘタの取り方は山に残るように切ると良いです。 お肉はヘタの方から巻いてください。 調味料を入れて蓋をしたら火加減は極々弱火で蒸してください。
- レシピID:1610016199
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風味に仕上げました♪
下準備も調理も超~簡単!!
おかずやつまみにもなります(*'▽')