スタミナUP!!揚げなすの辛肉味噌のせ♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 豚肉、椎茸、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
- 2 長ネギは4等分してからみじん切りにすると楽です。
-
3
炒めダレの★の材料を小さいボールに入れて混ぜ合わせておく。
※写真にはまだ醤油が入ってません。 - 4 米なすのヘタと先っぽを切ってから3等分する。
-
5
180度位に熱した油に米なすを入れ、箸がスッと通るまで揚げる。
(中火で7~8分位) - 6 小鍋(16㎝鍋使用)に油を入れて弱火でニンニクを炒め香りを出す。
- 7 強火にして肉、椎茸、長ネギを入れ炒める。
-
8
肉に火が通ったら③で作ったタレと一味唐辛子を好みの量を入れる。
写真の計量スプーンは1/2小さじです。 -
9
タレを全体に絡めたら
☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 10 揚げ上がったなすを食べやすい様に4等分する。
-
11
器になすを盛りその上に肉味噌を乗せて
仕上げに有れば青ネギを乗せると出来上がりです。
きっかけ
スタミナUPになるお料理を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
茄子は普通の茄子を使っても良いです♪ しょっぱめのニンニクが効いた肉味噌なので 揚げ豆腐に掛けても美味しいと思います(*'▽') 一味唐辛子はお好みで量を加減してください♪
- レシピID:1610015652
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 揚げなすの辛味噌のせ
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夏のスタミナUPにピッタリ!!
ご飯が進みます(*^^)v