スタミナUP!!揚げなすの辛肉味噌のせ♪ レシピ・作り方

スタミナUP!!揚げなすの辛肉味噌のせ♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ニンニクが入った肉味噌炒めを揚げなすに乗せました♪
夏のスタミナUPにピッタリ!!
ご飯が進みます(*^^)v

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉、椎茸、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 長ネギは4等分してからみじん切りにすると楽です。
  3. 3 炒めダレの★の材料を小さいボールに入れて混ぜ合わせておく。
    ※写真にはまだ醤油が入ってません。
  4. 4 米なすのヘタと先っぽを切ってから3等分する。
  5. 5 180度位に熱した油に米なすを入れ、箸がスッと通るまで揚げる。
    (中火で7~8分位)
  6. 6 小鍋(16㎝鍋使用)に油を入れて弱火でニンニクを炒め香りを出す。
  7. 7 強火にして肉、椎茸、長ネギを入れ炒める。
  8. 8 肉に火が通ったら③で作ったタレと一味唐辛子を好みの量を入れる。
    写真の計量スプーンは1/2小さじです。
  9. 9 タレを全体に絡めたら
    ☆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  10. 10 揚げ上がったなすを食べやすい様に4等分する。
  11. 11 器になすを盛りその上に肉味噌を乗せて
    仕上げに有れば青ネギを乗せると出来上がりです。

きっかけ

スタミナUPになるお料理を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

茄子は普通の茄子を使っても良いです♪ しょっぱめのニンニクが効いた肉味噌なので 揚げ豆腐に掛けても美味しいと思います(*'▽') 一味唐辛子はお好みで量を加減してください♪

  • レシピID:1610015652
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食ガーリック・にんにく米なす
関連キーワード
簡単 ビールに合う スタミナUP ご飯が進む
料理名
揚げなすの辛味噌のせ
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