さつまいも羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(マッシュしたもの) 200g
- 水 100g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 50g
- 牛乳か豆乳 100g
作り方
- 1 さつまいも(中)をマッシュします。面倒かもしれませんが、裏ごしすると、とっても滑らかな仕上がりになりますよ。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れます。中火にして沸騰した後、1分間加熱してしっかり溶かします。
- 3 2に砂糖、牛乳(豆乳)の順番に入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
- 4 マッシュしたさつまいもを投入!かたまりがないようにしっかり混ぜ合わせます。
- 5 かたまりがなくなったら、火を止めて、容器に流しいれていきます。冷めたら、冷蔵庫に入れます。
きっかけ
子供のおやつと自分のダイエットのために作ってみました。
おいしくなるコツ
裏ごしするのは大変ですが、仕上がりは全然違ってきます。ざらっとしているのが気にならない場合はしなくても大丈夫ですよ。
- レシピID:1610014780
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- さつまいも羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません