レンジで簡単★茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- めんつゆや白だしなど 茄子が浸かるまで
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、爪楊枝で茄子に10箇所ほど穴を開ける。
- 2 ラップで茄子をひとつずつ包み、レンジで3分チンする。
- 3 取り出した茄子(熱々なので注意!)を氷水で冷やし、冷めたら手で縦に割いていく。
- 4 茄子を容器に入れ、お好みの濃さにしためんつゆや白だしを、茄子が浸るまで入れる。
- 5 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら完成です!(1時間ほどでも、十分美味しかったです♪)
きっかけ
茹でたり焼いたり揚げたりするお浸しも良いのですが、手軽に簡単に作ってみたかったので。。
おいしくなるコツ
細かく割くとお上品な感じに、粗めに割くと豪快な感じに★
- レシピID:1610014554
- 公開日:2020/03/26
関連情報
レポートを送る
2 件