レンジで簡単★茄子のおひたし レシピ・作り方

レンジで簡単★茄子のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
おれんじちゃん
おれんじちゃん
鍋やフライパンを使わず、簡単に調理できちゃいます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • めんつゆや白だしなど 茄子が浸かるまで

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、爪楊枝で茄子に10箇所ほど穴を開ける。
  2. 2 ラップで茄子をひとつずつ包み、レンジで3分チンする。
  3. 3 取り出した茄子(熱々なので注意!)を氷水で冷やし、冷めたら手で縦に割いていく。
  4. 4 茄子を容器に入れ、お好みの濃さにしためんつゆや白だしを、茄子が浸るまで入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やして味を染み込ませたら完成です!(1時間ほどでも、十分美味しかったです♪)

きっかけ

茹でたり焼いたり揚げたりするお浸しも良いのですが、手軽に簡単に作ってみたかったので。。

おいしくなるコツ

細かく割くとお上品な感じに、粗めに割くと豪快な感じに★

  • レシピID:1610014554
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ白だし
おれんじちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジャック777
    ジャック777
    2020/06/12 10:01
    レンジで簡単★茄子のおひたし
    ねぎを乗せても美味しかったです。
  • 梨花*
    梨花*
    2020/03/29 20:23
    レンジで簡単★茄子のおひたし
    とっても簡単!かつ、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る