砂肝入り大人の甘辛ビビンチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(今回は玄米ごはん) 茶碗大2杯
- 砂肝 10個程度
- 塩・黒コショウ 適宜
- 日本酒 小さじ1
- にんにくの芽 1束
- ニンジン 小1/2
- にんにく 1片
- ゴマ油 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- コチジャン 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 鶏がらスープ 小さじ1
作り方
- 1 砂肝は1㎝角に切り、塩コショウ・日本酒をまぶしておく。
-
2
にんじんはみじん切り、にんにくの芽は1㎝幅にカットする。
にんにくは潰してみじん切りにする。 - 3 合わせ調味料を合わせておく。
- 4 冷たいフライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ中火にかける。
- 5 あたたまったら、1.の砂肝、2.のにんじんとにんにくの芽を入れて火が通るまで炒める。
- 6 5.に合わせ調味料全量を入れて、水気がなくなるまでしっかり炒める。
-
7
6.にごはんを入れて混ぜ合わせる。
フライパンに均一に広げて、裏側に焦げ目がついたら、ざっくり混ぜ、広げる&混ぜるを2-3回繰り返す。 - 8 最後に味を見て、塩コショウで調整して出来上がり。
きっかけ
砂肝とにんにくの中華炒めを作るつもりでしたが、お弁当にチャーハンを入れたくなったため、チャーハンにしてみました。
おいしくなるコツ
砂肝に日本酒入りの下味をつけることで、砂肝の臭みが和らぎます。 具材に先に味を入れ、そのあとご飯を入れて焼くように混ぜることで、チャーハンの粘りがでなくなります。
- レシピID:1610010561
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- 料理名
- 砂肝入り大人のビビンチャーハン
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