坦々鍋風ラーメン レシピ・作り方
![坦々鍋風ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbcbccd1cd20a364051a2dec882f02ce8d1abbdc.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- サラダ油 小匙2
- 下味☆
- ☆酒 小さじ2
- ☆豆板醤 小匙2
- 木綿豆腐(3cm角にカット) 1丁
- もやし 1袋
- タマネギ(1cm幅のざく切り) 1個
- しめじ(ほぐしておく) 1P
- 蒸し麺(焼きそば麺) 2袋
- スープ★
- ★中華だしの素 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★醤油 小匙2
- ★ごま油 小匙2
- ★水 800㏄
作り方
-
1
水800㏄を鍋に入れて火にかけ沸かす。沸いたら玉ねぎ、しめじ、もやし、豆腐を入れてゆでる。柔らくなったら中華だし、酒、醤油を入れて煮込む。
-
2
フライパンを熱し、サラダ油を入れてひき肉を炒める。ぽろぽろになるまで炒め(お玉の後ろで潰すとよい)酒と豆板醤を入れて炒める。
-
3
1の鍋に2のひき肉を入れる。沸かす。
-
4
蒸し麺を電子レンジで温め、3の鍋に入れる。ほぐして汁に絡める。温める程度。ごま油を入れて香りを出す。
-
5
4の麺を器に入れて具と汁を入れる。
きっかけ
担々麺を作りたかったが調味料が足りなかったので!
おいしくなるコツ
豆板醤の加減でしょうか!ひき肉がぽろぽろになることも必須条件ですね。
- レシピID:1610009494
- 公開日:2017/11/22
関連情報
![team ok yamato](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b838c48b9881dc09c2e5edf2ad9b48d46347b93.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません