大根もち お好み焼き風 レシピ・作り方

大根もち お好み焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
team ok yamato
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大根もちというよりはお好み焼きですね。トロッとしてとてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • お好み焼き粉 50g
  • 100cc
  • 1個
  • 1切れ
  • スライスチーズ 1枚
  • 干しエビ 10g
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 20㏄
  • 20㏄
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 大根、餅、チーズをマッチ棒サイズに切ります。
  2. 2 お好み焼き粉、水、卵を溶いておきます。
  3. 3 1と2をよく混ぜます。その中に干しエビと長ネギを加えます。
  4. 4 フライパンに油をひいて3を焼きます。弱火で片面10分ずつ、蓋をして焼きます。
  5. 5 4を器に盛り、お酒としょうゆを入れて煮詰めてかけます。

きっかけ

大根もちがどうしても食べたくなり作ろうと思ったのですが、白玉粉も米粉もなかったので お好み焼き粉でチャレンジ。もちもち感出すのにお餅を使いました。

おいしくなるコツ

個人的には、軟らかいお好み焼きが好きなので生地はゆるく作ります。大根に絡める程度で、生地なんですが大根同士をくっつけるノリのような扱いです。蓋をしてじっくり焼くとトロトロの触感になります。

  • レシピID:1610009187
  • 公開日:2017/10/01
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カテゴリ
大根その他のお好み焼
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