酢豚風 豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

酢豚風 豆腐の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
LINママ
LINママ
豆腐でヘルシー&安く作りました

材料(3人分)

  • 木綿とうふ 1丁
  • 片栗粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • ピーマン 2個
  • ◎水 100cc
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ✩片栗粉 大さじ1
  • ✩水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りをする。◎の調味料、✩の水溶き片栗粉を混ぜておく
  2. 2 豆腐を16等分に切り、片栗粉を全体にまぶす
  3. 3 多めの油(分量外)を敷いたフライパンで豆腐の両面をしっかり焼く
  4. 4 豆腐を一旦取り出し、玉ねぎと人参を炒める。
  5. 5 人参に火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
  6. 6 4で取り出した豆腐を戻し、混ぜておいた◎の調味料を回し入れる。
  7. 7 ✩の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

きっかけ

酢豚が食べたくなり、豆腐しかなかったため豆腐で代用したら意外と美味しかった

  • レシピID:1610005994
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
酢豚木綿豆腐
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