台所薬膳 栗の黒甘露煮 レシピ・作り方

台所薬膳 栗の黒甘露煮
台所薬膳 ユカコ
台所薬膳 ユカコ
黒砂糖を使い、薬膳的に仕上げました。

材料(約4人分)

  • 800g
  • 黒砂糖 200g
  • 500cc

作り方

  1. 1 栗を皮ごと熱湯に15分ほど浸けてから、皮を向き始めます。皮が柔らくなっており剥きやすいです。
  2. 2 すべて渋皮まで剥けたら、半日水に浸けます。
  3. 3 栗を鍋に入れ、たっぷりの水と一緒に火にかけます。沸騰したら落し蓋をし、ごく弱火で20分茹でます。
  4. 4 20分経ったら火を止め、流しに鍋を置いて、水道の水を少しずつ注ぎます。鍋のお湯が冷たくなったら、たっぷりのお水を入れて再び火にかけます。
  5. 5 3、4を繰り返します。
    その後、栗が完全に冷めたらざるにあげ、鍋には、分量の水500ccと黒砂糖100gを入れます。
  6. 6 水500ccと黒砂糖100gが入った鍋を火にかけ、黒砂糖が完全に溶けたら、栗を入れます。沸騰したら火を止めて、半日置きます。
  7. 7 半日後、黒砂糖100gを加え火にかけ、沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いて置いておきます。
  8. 8 保存瓶に栗をいれ、再沸騰させたシロップをいて冷めたら完成です。

きっかけ

ご近所の栗が手に入ったので。

おいしくなるコツ

あく抜きをしっかりとすることが美味しい甘露煮のコツ。時間はかかりますが、美味しくできます。

  • レシピID:1610004861
  • 公開日:2013/10/05
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レシピへのコメント

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  • 台所薬膳 ユカコ
    台所薬膳 ユカコ
    2013.10.05 20:47

    手順を参考にさせていただきました。とっても分かりやすく掲載されています。→http://cookpad.com/recipe/1984090

  • 台所薬膳 ユカコ
    台所薬膳 ユカコ
    2013.10.05 20:42

    栗は、胃腸を健やかにし、カラダに精をつける食材。健康の根本を支えます。そして、黒砂糖は糖分の中でもカラダを温める糖分。秋、冬にとっても良い食材です。

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