チキンとほうれん草の☆オイルパスタ レシピ・作り方

チキンとほうれん草の☆オイルパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
こんがり焼いたチキンの旨味とガーリックの香りでいただく、シンプルな味付けのパスタです♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • サラダほうれん草 8束ほど
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 2〜3片
  • 片栗粉 大さじ1ほど
  • 粗挽き黒胡椒の塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、☆の調味料に最低30分ほど漬けて置く。
    長ければ一晩でも。
  2. 2 サラダほうれん草はよく洗ってから4〜5センチの長さに、玉ねぎはスライス、にんにくは潰してからスライスしておく。
  3. 3 鶏肉の水分を切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4 オリーブ油をしいたフライパンににんにくを入れて熱し、香りが出たら鶏肉を弱めの中火でじっくり焼く。
  5. 5 こんがり焼き目がついたら裏返し、周りに玉ねぎを入れて焼く。
  6. 6 鶏肉に火が通ったらサラダほうれん草を加えてさっと炒め、塩コショウで濃いめに味をつける。
  7. 7 茹で上がったパスタ(表示時間より1分短く茹でる)をフライパンにうつし、絡めながら味をみて調整して出来上がり!

きっかけ

サラダほうれん草が安く手に入ったので、手軽にパスタに加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉はこんがり焼き目がつくまで、動かさない。焦げないように注意ですが。。 仕上げに醤油を少し垂らしても美味しいかも♪

  • レシピID:1610004451
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ほうれん草とチキンのパスタ
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