田舎風、鶏のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつおだし 2カップ
- 鶏ガラスープ 2カップ
- 人参 1/4
- 大根 10cm
- 鶏肉(ささみ、胸等) 100g
- 牛蒡 10cm
- 塩 1つまみ
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 かつおだしと鶏ガラスープを合わせて煮立たせる。
-
2
牛蒡を輪切りにして、下茹でし、イチョウ切りにした大根と輪切りの人参、薄切りにした肉をスープに入れて煮る。
途中、アクがでたらとる。 - 3 具が煮えたら、味付けをし、餅を入れて煮る。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/18 22:29ありがとうございます。
正月過ぎましたが、
餅がたくさんあり、
もう一度作ってしまいました。
野菜小さいですが、
美味しくいただきましたよ。