万能☆すだち醤油 レシピ・作り方

万能☆すだち醤油
  • 5分以内
とまとママ3410
とまとママ3410
簡単で美味しい~^^v
ポン酢より爽やか♪
万能調味料です。焼き魚・冷奴・お鍋・刺身などに大活躍します。
紅葉おろしと合わせると格別です。
揚げ物にも合います!

材料(5~10人分)

  • すだち 12個
  • 醤油 50ml
  • おしゃぶり昆布 3個

作り方

  1. 1 煮沸消毒した容器におしゃぶり昆布を入れます。
  2. 2 ビニール袋にすだちを8こ入れ
    500w電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら半分に切ります。
  3. 3 器にこし器をのせ2を手で搾り50ml作ります。
  4. 4 醤油を足しかき混ぜて1に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。

きっかけ

すだちがたくさんあるので作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで加減すると色々な料理に使えます。 1:1が基本ですが、お好みで加減して楽しんでみてくださいねっ☆。

  • レシピID:1610003718
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
簡単 万能 色々な料理に合う 爽やか
料理名
すだち醤油
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る