万能☆すだち醤油 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- すだち 12個
- 醤油 50ml
- おしゃぶり昆布 3個
作り方
- 1 煮沸消毒した容器におしゃぶり昆布を入れます。
-
2
ビニール袋にすだちを8こ入れ
500w電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら半分に切ります。 - 3 器にこし器をのせ2を手で搾り50ml作ります。
- 4 醤油を足しかき混ぜて1に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
すだちがたくさんあるので作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減すると色々な料理に使えます。 1:1が基本ですが、お好みで加減して楽しんでみてくださいねっ☆。
- レシピID:1610003718
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- すだち醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/09/07 22:39わたしもすだち大好きです!何にでもあいますよね。
ポン酢より爽やか♪
万能調味料です。焼き魚・冷奴・お鍋・刺身などに大活躍します。
紅葉おろしと合わせると格別です。
揚げ物にも合います!