夏にさっぱり茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 茄子をたっぷりのお湯で湯がく。浮いてくるので沈めながら。
- 2 その間にタッパに☆の材料を合わせてタレを作る。
- 3 湯がいた茄子の皮を竹串などをつかってむく。熱いので注意!!
- 4 縦に四つ割りに切ってタレに浸ける。すりごまをまぶして(たっぷりめがおいしい。)あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
知人のお家で食べて虜に。
おいしくなるコツ
茄子の皮は熱いうちにきれいにむく。本当に熱いので注意!冷める前にタレに浸けることで味がしみやすい。
- レシピID:1610003717
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません