夏にさっぱり茄子のおひたし レシピ・作り方

夏にさっぱり茄子のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
みぃひなこ
みぃひなこ
酒の肴にも、ご飯のおかずにも。

材料(4人人分)

  • 茄子 10本
  • ☆しょうがのすりおろし ひとかけ
  • ☆しょうゆ 大さじ5
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 白すりごま お好きな量

作り方

  1. 1 茄子をたっぷりのお湯で湯がく。浮いてくるので沈めながら。
  2. 2 その間にタッパに☆の材料を合わせてタレを作る。
  3. 3 湯がいた茄子の皮を竹串などをつかってむく。熱いので注意!!
  4. 4 縦に四つ割りに切ってタレに浸ける。すりごまをまぶして(たっぷりめがおいしい。)あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

知人のお家で食べて虜に。

おいしくなるコツ

茄子の皮は熱いうちにきれいにむく。本当に熱いので注意!冷める前にタレに浸けることで味がしみやすい。

  • レシピID:1610003717
  • 公開日:2012/08/20
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のおひたし
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