爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え レシピ・作り方

爽やか☆すだちで梨のコンポートゼリー添え
  • 約30分
とまとママ3410
とまとママ3410
本来はレモン汁を使いますが、大人味に仕上げたくすだちをスライスしてほろ苦く爽やかな感じに仕上げました。シロップでゼリーを作ってお洒落で香り高いデザートが完成♪

材料(4人分)

  • 2個
  • すだち 2個
  • ☆水 200ml
  • ☆白ワイン
  • ☆グラニュー糖 80g
  • ☆クローブ 3個
  • ☆ハチミツ 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • レモンバーム 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆印を入れ沸騰させます。
    沸騰する間に梨を8等分して皮を剥き、芯を取りすだちを薄くスライスします。
  2. 2 沸騰したら1の梨とスライスすだちを入れ弱火で20分アルミホイルの落し蓋をして煮ます。
    ※すだちのスライスは、飾り用に4枚残しておきます。
  3. 3 梨を取りだし、シロップをこします。
  4. 4 100mlを梨にかけ回し、残りの200mlは容器に入れ粉ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 ゼリーが固まったら、器に梨を入れます。
  6. 6 ゼリーをフォークで崩し5にのせます。
    取り置きしたすだちスライス・レモンバームをを飾ります。

きっかけ

すだちがたくさんあり、梨を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は、すだちを搾って作ってみて下さいね! 梨に使ったシロップは、アイスティーなどに使うと美味しいですよ~^ヮ^b♪

  • レシピID:1610003715
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
コンポート
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る