織姫の糸巻き風・七夕そうめん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、そうめんを茹でる合間に2の作業をする。
- 2 きゅうりは斜めの輪切りにし、細切りにする。輪切りの物を数枚とっておいて、素麺の飾りにする。大葉は千切り。長ネギは荒みじん切り。トマトはくし形をいくつか飾り用にし、残りは荒みじんに。
- 3 海苔はハサミで細かく切っておく。揚げ玉、大葉、長ネギ、きゅうりは各人のお好みでつゆにいれられるよう小皿に盛っておく。
- 4 ゆであがった素麺は水にさらし、よく冷えたら指で少なめにつまむ。つまんだ指に巻き付けるようにして、一口大のかたまりにして皿に並べる。
- 5 全て一口大に巻いたら、くしがたのトマト、輪切りのきゅうりを飾る。荒みじんのトマトはごまだれを入れたそばちょこに入れる。
きっかけ
七夕らしさをおうちにあるもので出せないかと思って。
おいしくなるコツ
途中で飽きたらめんつゆをごまだれにチェンジ!最後まで美味しく食べられます
- レシピID:1610003434
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません