ホワイトソースを使った簡単コーンスープ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 牛乳 600cc
- バター 20g
- 薄力粉 大3
- コーン缶詰(今回は180gの小さめの缶) 1缶
- 固形スープの素 1個
作り方
-
1
弱火に掛けたお鍋にバターを溶かして小麦粉を焦げないように炒める。
★焦げない加工をしているお鍋を使うと楽です♪ - 2 火を止めて、50cc位の牛乳を3回に分けて加え、玉にならない様にのばしていく。
- 3 コーン缶を加えて混ぜる。
- 4 残りの牛乳とコンソメを加えて弱火に掛け、底が焦げない様にたまに混ぜる。沸騰しそうになったら出来上がりです。
きっかけ
子どもが小さい時に牛乳が苦手で飲まなかったんです。少しでも牛乳を摂らせたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
コーンは沢山入っている方が美味しいけど、缶詰の大きさはなんでもOKです。多少「2」でダマになってもコーンを加えて良く混ぜると滑らかになります(^O^) クリームコーン缶を使うとポタージュになります♪
- レシピID:1610003178
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
2 件