小さい型で作る2種類のマフィン♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(小20個人分)
作り方
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1
≪下準備≫
☆小麦粉、B・P、重層を合わせてふるう。☆バナナにラム酒を加えてフォークの背で潰す。☆くるみは粗く刻む。☆牛乳を人肌に温める。☆プリン型に紙ケース(底径5cm)を敷く。 - 2 バターに砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで練る。
- 3 卵の黄身を加え良く混ざったら、白身を加え良く混ぜる。
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4
人肌に温めておいた牛乳を少しづつ加え丁寧に混ぜる。
(沢山入れると分離してしまうので気をつけてね♪) -
5
生地を半分に分けて、
【チョコバナマフィン】の材料を入れざっくり混ぜてから、半分のふるっておいた粉を加えて粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。 -
6
残り半分の生地に
【くるみマフィン】の材料を入れざっくり混ぜてから、半分のふるっておいた粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 - 7 型にスプーンを2つ使って種を入れる。
- 8 180度に温めたオーブンに入れて20分焼く。(途中鉄板の位置を変えるとむら焼けにならない)
きっかけ
どうせ作るならいっぺんに2つの味を食べたかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
プリン型って普通20個も無いですよね(>_<)私は水羊羹が入っていた缶を型に使ってます。高さの無いプリン型とほぼ同じ大きさです♪洗う時は気を付けて!チョコバナナの方がチョコの分甘いので、お好みでくるみにレーズンを加えたら甘くなります♪
- レシピID:1610003007
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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