サクサク♪ココアショートブレッド レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
【下準備】
●ナッツはフライパンで軽くローストしておく。
●バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
●型に少しバターを塗り、底にクッキングペーパーをひく。 - 2 バター以外の材料を泡立て器でザッと混ぜる。(粉類はふるわなくても大丈夫です)
- 3 バターを入れ潰すように混ぜ、ひとまとめにする。
- 4 型にギュッギュッと押し付けるように敷きつめて、フォークでいくつか穴を開ける。
- 5 180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
- 6 温かいうちにナイフなどで切れ目をいれておき、あら熱がとれたら型から外す。
きっかけ
いつも作ってるレシピを少しアレンジしました。私の覚え書き。。
おいしくなるコツ
*加糖のココアでもいいですが、砂糖は半分くらいにしてください。 *ナッツは今回はアーモンドとクルミにしましたがお好みで結構です。 *焼きたてはとても柔らかくてボロボロになってしまうので、底が抜けるタイプの型だとやりやすいです。
- レシピID:1610002806
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません