鍋か煮込みか? ラーメン鍋 レシピ・作り方

鍋か煮込みか? ラーメン鍋
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
煮込みラーメンのようでもありますが、野菜もたっぷり食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参ときくらげを細切りにし、水菜とネギは5,6cm程度の長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 ラーメンを熱湯にくぐらせる。
  3. 3 割り下の材料を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4 土鍋にもやし、人参、きくらげを入れて少し煮てから、鶏肉、水菜、ネギを入れて煮る。
  5. 5 具が煮えたら、適当に食べ始め、土鍋にスペースができたら、麺を1椀分ずつ煮て食べる。
  6. 6 具や麺を適当に煮て食べ、割り下が減ったら足す。

きっかけ

うちの定番なべが続いたので、ちょっと趣向を変えて市販のラーメンスープで作ってみました。 野菜たっぷりの煮込みラーメンのようでもあり、鍋のようでもあり、という感じになりました。

おいしくなるコツ

●市販の2玉分のスープでは鍋に不足なので、これを薄めて割り下を作ります。煮ているうちに煮詰まるので、味はちょうどよくなります。 ●麺は、生のままいれずに、熱湯をくぐらせておきます。 ●白菜等の水気の多い野菜は避けます。

  • レシピID:1610002590
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
煮込みラーメン 簡単 温まる
料理名
ラーメン鍋
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る