鍋か煮込みか? ラーメン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参ときくらげを細切りにし、水菜とネギは5,6cm程度の長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
- 2 ラーメンを熱湯にくぐらせる。
- 3 割り下の材料を鍋に入れて沸騰させる。
- 4 土鍋にもやし、人参、きくらげを入れて少し煮てから、鶏肉、水菜、ネギを入れて煮る。
- 5 具が煮えたら、適当に食べ始め、土鍋にスペースができたら、麺を1椀分ずつ煮て食べる。
- 6 具や麺を適当に煮て食べ、割り下が減ったら足す。
きっかけ
うちの定番なべが続いたので、ちょっと趣向を変えて市販のラーメンスープで作ってみました。 野菜たっぷりの煮込みラーメンのようでもあり、鍋のようでもあり、という感じになりました。
おいしくなるコツ
●市販の2玉分のスープでは鍋に不足なので、これを薄めて割り下を作ります。煮ているうちに煮詰まるので、味はちょうどよくなります。 ●麺は、生のままいれずに、熱湯をくぐらせておきます。 ●白菜等の水気の多い野菜は避けます。
- レシピID:1610002590
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ラーメン鍋
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