コーンなまんまるバーグデミグラスソース レシピ・作り方

コーンなまんまるバーグデミグラスソース
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
つなぎは、パン粉の代わりに残りごはん
もっちっとして美味しいハンバーグお弁当のおかずにも合います♪

材料(4人分)

  • ☆合挽き挽肉 300g
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆冷やごはん 120g
  • ☆たまご 1個
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • デミグラスソースの素 大さじ6
  • 300ml
  • コーンの缶詰 100g
  • しめじ 1パック
  • カラーピーマン 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ネギ1/2個はみじん切りにし、☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2 1を8等分にして、1ぱパーツで2個丸める。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、丸めたハンバーグを1分強火で焼き、蓋をして5分弱火で焼く。
  4. 4 ひっくり返して蓋をして中火で3分焼く。
  5. 5 玉ねぎ1/2をスライスして、子房に分けたしめじをオリーブオイル大さじ1で炒め、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 5に水とデミグラスソースの素を入れ煮込み、フツフツして来たら、4のハンバーグを入れ
    弱火で10分煮込む。

きっかけ

小さいサイズのハンバーグを作って、残りはお弁当のおかずにしたかったので 真ん丸にしてみました。

おいしくなるコツ

しっかり丸め、空気を抜くことで煮崩れ防止になります。 たくさんのキノコを入れるとより美味しく仕上がります♪

  • レシピID:1610002035
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
煮込み料理 ハンバーグ デミグラスソース コーン
料理名
デミグラスソースハンバーグ
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る