魚肉ソーセージでヘルシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

魚肉ソーセージでヘルシーハンバーグ♪
  • 約15分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
給料日前のお助けアイテム魚肉ソーセージを使った料理です。
車麩でヘルシー♪モチモチの食感でお肉を食べているみたいです。

材料(4人分)

  • 魚肉ソーセージ 80g
  • 車麩 1本(35g)
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 1個
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ブロッコリー 少量

作り方

  1. 1 車麩を割って水に1~2分も戻し良く絞る。
  2. 2 魚肉ソーセージをみじん切りにする。
  3. 3 1の絞った麩を包丁でみじん切りにする。
  4. 4 2と3にたまご・塩・胡椒・玉ねぎのみじん切りを入れ良く練り、4等分にして丸めておく。
  5. 5 熱したフライパンに4を並べ中火で2分焼き弱火で3分蓋をして焼く。
  6. 6 5を返してブロッコリーを入れ
    中火で2分、弱火で2分焼く。
  7. 7 盛り付けてお好みでケチャップ・ソースなどをかけて完成。
  8. 8 お弁当にもピッタリ!
    冷めても美味しいです。

きっかけ

別料理を作って、魚肉ソーセージが残ったので車麩を使って肉なしヘルシーハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

焼くときはあまりいじらないでくださいね!崩れてしまします^^:。 片面にしっかり火が通ったら返してください♪

  • レシピID:1610001815
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
魚肉ハンバーグ
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る