簡単!イカ・あさり入りニラチヂミ&タレ レシピ・作り方

簡単!イカ・あさり入りニラチヂミ&タレ
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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なんちゃってチヂミですが、簡単で美味しいよ♪イカやアサリはなくてもOK♡ タレは酢醤油をベースに普通に家にある調味料を混ぜてみて、少し韓国風にアレンジしました。

材料(約4人分)

  • [チヂミ]
  • ニラ 1~2束
  • イカやあさり 適量
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 1~2個
  • [タレ]
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酢 大さじ1~2
  • ●ごま油 大さじ1/2~1
  • ●砂糖 小さじ1~2
  • ●ごま たっぷり
  • ●こしょう 好きなだけ

作り方

  1. 1 ニラは5センチ幅に切る。
  2. 2 イカを使う場合は、足は2~3本ずつに分ける。胴体はニラと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 アサリを使う場合は、酒蒸しにして身を取り出しておく。
  4. 4 ボウルにニラとイカ・アサリを入れる。
  5. 5 さらに小麦粉・片栗粉を入れる。すべてのニラとイカ・アサリに粉が行き渡るように菜箸でよーく混ぜる。
  6. 6 さらに溶き卵を加えて混ぜる。
  7. 7 フライパンまたはホットプレートにサラダ油とごま油(1:1)を熱し、6.を全部まとめて平たく広げて焼く。
  8. 8 または、少量ずつ取って、平たくまとめて焼く。
  9. 9 全体がしんなりしたら裏返してまた焼く。内側のニラとイカに火が通ったらできあがり☆
  10. 10 タレをつけていただく。簡単にすませるなら酢醤油で。少しアレンジするなら→→
  11. 11 ●を全部混ぜてタレのできあがり♪ごま油が分離してくるので、食べるときにもう一回よーく混ぜてね。

きっかけ

本格的なチヂミは難しそうなので、手軽にパパッとできるレシピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・内側のニラとイカに火が通るように、平たく薄くまとめる方がgood☆ ・タレは早めに作っておいた方が味がなじむかも。酢醤油だけだと和風な感じがしますが、ごま油と砂糖とごまを入れると、韓国っぽくなりました。

  • レシピID:1610001767
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
チヂミ
料理名
ニラチヂミ
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