簡単!イカ・あさり入りニラチヂミ&タレ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 ニラは5センチ幅に切る。
- 2 イカを使う場合は、足は2~3本ずつに分ける。胴体はニラと同じくらいの大きさに切る。
- 3 アサリを使う場合は、酒蒸しにして身を取り出しておく。
- 4 ボウルにニラとイカ・アサリを入れる。
- 5 さらに小麦粉・片栗粉を入れる。すべてのニラとイカ・アサリに粉が行き渡るように菜箸でよーく混ぜる。
- 6 さらに溶き卵を加えて混ぜる。
- 7 フライパンまたはホットプレートにサラダ油とごま油(1:1)を熱し、6.を全部まとめて平たく広げて焼く。
- 8 または、少量ずつ取って、平たくまとめて焼く。
- 9 全体がしんなりしたら裏返してまた焼く。内側のニラとイカに火が通ったらできあがり☆
- 10 タレをつけていただく。簡単にすませるなら酢醤油で。少しアレンジするなら→→
- 11 ●を全部混ぜてタレのできあがり♪ごま油が分離してくるので、食べるときにもう一回よーく混ぜてね。
きっかけ
本格的なチヂミは難しそうなので、手軽にパパッとできるレシピにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・内側のニラとイカに火が通るように、平たく薄くまとめる方がgood☆ ・タレは早めに作っておいた方が味がなじむかも。酢醤油だけだと和風な感じがしますが、ごま油と砂糖とごまを入れると、韓国っぽくなりました。
- レシピID:1610001767
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- ニラチヂミ
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