超簡単!ランチやおやつに。だご焼き レシピ・作り方

超簡単!ランチやおやつに。だご焼き
大牟田ヤタロウ
大牟田ヤタロウ
旦那が小麦粉を水で溶いたものに、醤油をかけた物を「だご焼き」と言ってたので…ちょっと豪華にアレンジしてみました(笑)本当の名前は分かりません(^_^;)

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 片栗粉 10g
  • 1個
  • だし お好みで
  • 人参 10cmぐらい
  • コーン お好みで
  • ネギ お好みで
  • じゃこor乾燥小エビ お好みで
  • 醤油 小匙1+α
  • ピザ用チーズ お好みで

作り方

  1. 1 チーズ以外の材料を全て混ぜます。粉をふるう必要はないです。人参はすりおろして加えてますが無くてもOK。だしの量は適当です。かなりしゃぶしゃぶでOKです。
  2. 2 熱したフライパンに生地を薄くのばして焼きます。その上にチーズを乗せ、ひっくり返します。
    +αの醤油をふりかけ、、フライ返しでまんべんなく伸ばします。
  3. 3 もう一度、返して醤油の面を軽く焼けば出来上がり。

きっかけ

ご飯が無い時のお助けランチです(笑)

おいしくなるコツ

野菜はなんでもあるものでOKです。子供が食べるので、色々入れてますが…薄力粉を水で溶いただけの物を焼いただけでも作れます。いつもは粉も片栗粉もだしも一切計らず適当に作ってますが、美味しいと言ってもらえます(笑)

  • レシピID:1610001509
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
小麦粉 簡単 ランチ おやつ
料理名
だご焼き
大牟田ヤタロウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る