ダイエット★卵とろとろ親子丼 502Kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前Kcal】<2人前 1004> 【502 Kcal】
- 鶏肉むね皮なし <174Kcal> 150g
- 玉ねぎ <40Kcal> 1/2個
- 三つ葉 <カロリー除外> 少々
- 卵 <300> 4個
- ごはん <340> 200g
- ★割り下の材料★ ★2人分★
- ★だし汁 <11>(顆粒だし5g+水) 200cc
- ★みりん <67> 大さじ2
- ★酒 <16> 大さじ1
- ★砂糖 <35> or オリゴ糖<30> 大さじ1
- ★醤油 <26> 大さじ2
- ▲鶏肉のしたごしらえ調味料▲ 2人前
- ▲ 酒 <カロリー除外> 大さじ1
- ▲ 醤油 <カロリー除外> 大さじ1
作り方
-
1
割り下を作ります。
鍋に割り下の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、計量カップなどに2等分しておきます -
2
玉ねぎは薄切りに切り、みつばは数センチの食べやすい大きさに切ります。
それぞれ切ったら2等分しておきます。 - 3 鶏肉は皮と脂を除き、一口大に切ります。▲の下味用調味料で軽くもみこんでおきます。
-
4
必ず「1人前ずつ」作ります。20cmくらいの小さめのフライパンに 1の割り下1人前、2の玉ねぎの1人前、3の鶏肉の1人前を入れます。
鶏肉に火が通るまで約2分ほど煮立てます - 5 卵2個を入れて、強火で20秒、その後はふたをして30秒ほど蒸らします。(お手持ちのフライパンによって違うので、卵のかたさは目でみながら確認してください)
- 6 暖かいごはんを丼によそっておきます。我が家は玄米黒豆ごはんでしたが、もちろん普通に白米でどうぞ。
- 7 6のごはんの上に、出来上がった具をかけ、最後に三つ葉をちらして出来上がりです。
きっかけ
つゆだく感が最高です!
おいしくなるコツ
カロリーを減らしたく卵を減らす場合は、割り下も少し減らしてください。(割り下110cc=卵2個 の比率でやっていますので、2人分で卵3個で作る場合は割り下もその割合で減らしてください。卵と割り下の割合がくずれるとと味が乱れます)
- レシピID:1610001481
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
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