ダイエット★卵とろとろ親子丼 502Kcal レシピ・作り方

ダイエット★卵とろとろ親子丼 502Kcal
  • 約10分
  • 100円以下
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
ごはんは少し少なめの100gにしています。物足りない方はごはん大目にどうぞ。

材料(2人分)

  • 【1人前Kcal】<2人前 1004> 【502 Kcal】
  • 鶏肉むね皮なし <174Kcal> 150g
  • 玉ねぎ <40Kcal> 1/2個
  • 三つ葉 <カロリー除外> 少々
  • 卵 <300> 4個
  • ごはん <340> 200g
  • ★割り下の材料★ ★2人分★
  • ★だし汁 <11>(顆粒だし5g+水) 200cc
  • ★みりん <67> 大さじ2
  • ★酒 <16> 大さじ1
  • ★砂糖 <35> or オリゴ糖<30> 大さじ1
  • ★醤油 <26> 大さじ2
  • ▲鶏肉のしたごしらえ調味料▲ 2人前
  • ▲ 酒 <カロリー除外> 大さじ1
  • ▲ 醤油 <カロリー除外> 大さじ1

作り方

  1. 1 割り下を作ります。
    鍋に割り下の調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止めて、計量カップなどに2等分しておきます
  2. 2 玉ねぎは薄切りに切り、みつばは数センチの食べやすい大きさに切ります。
    それぞれ切ったら2等分しておきます。
  3. 3 鶏肉は皮と脂を除き、一口大に切ります。▲の下味用調味料で軽くもみこんでおきます。
  4. 4 必ず「1人前ずつ」作ります。20cmくらいの小さめのフライパンに 1の割り下1人前、2の玉ねぎの1人前、3の鶏肉の1人前を入れます。
    鶏肉に火が通るまで約2分ほど煮立てます
  5. 5 卵2個を入れて、強火で20秒、その後はふたをして30秒ほど蒸らします。(お手持ちのフライパンによって違うので、卵のかたさは目でみながら確認してください)
  6. 6 暖かいごはんを丼によそっておきます。我が家は玄米黒豆ごはんでしたが、もちろん普通に白米でどうぞ。
  7. 7 6のごはんの上に、出来上がった具をかけ、最後に三つ葉をちらして出来上がりです。

きっかけ

つゆだく感が最高です!

おいしくなるコツ

カロリーを減らしたく卵を減らす場合は、割り下も少し減らしてください。(割り下110cc=卵2個 の比率でやっていますので、2人分で卵3個で作る場合は割り下もその割合で減らしてください。卵と割り下の割合がくずれるとと味が乱れます)

  • レシピID:1610001481
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 卵料理 ごはん
料理名
親子丼
きてきて☆ミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る