さっぱり煮風☆鶏手羽元とこんにゃく煮 レシピ・作り方

さっぱり煮風☆鶏手羽元とこんにゃく煮
  • 約30分
  • 500円前後
PUKUPUKU KITCHEN
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こんにゃくも一緒に煮込んでみました♪こんにゃくに味がしみて美味しいよ♪

材料(3~5人分)

  • 鶏手羽元 16本
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜 3かけ
  • にんにく 3かけ
  • 【煮汁】
  • ○お酢・しょうゆ 各300ml
  • ○砂糖 大さじ5~9
  • ○水 150ml

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みをいれます。これで味がしみやすくなります。
  2. 2 こんにゃくは手やスプーンを使って、一口サイズに切ります。
  3. 3 生姜は皮付きのまま薄切りにします。にんにくも薄切りにします。
  4. 4 お鍋に生姜、にんにくと、煮汁の材料を入れて沸騰させます。沸騰しているところに、鶏手羽元とこんにゃくを投入します。
  5. 5 落としぶたをして弱火で20~25分間煮込みます。どうしても上の方は煮汁に浸からないので、時々上下を入れ替えます。

きっかけ

有名な鶏のさっぱり煮をアレンジして大好きなこんにゃくを合わせました♪

おいしくなるコツ

◆砂糖を少なめにすると酢醤油煮に近くなります。お砂糖ゼロで作ったこともあるのですが、ちょっと酸っぱすぎたので、ある程度お砂糖を入れるのが良いと思います。 ◆上下を入れ替えるためにお鍋の蓋を取ったときに鼻にお酢の蒸気がツンと来るのでご注意☆

  • レシピID:1610001478
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元とこんにゃく煮
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つくったよレポート(1件)

  • kihonteki
    kihonteki
    2016/03/07 20:40
    さっぱり煮風☆鶏手羽元とこんにゃく煮
    こんにゃくも味が染みてとってもおいしかったです。

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