笹かまパン レシピ・作り方

笹かまパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
takasumi0101
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自分が仙台住まいなので、仙台名物の笹かまを使ったパンを美味しく作ってみたかったので、仙台発の創作パンとしました。

材料(6個、6人分)

  • 強力粉春よ恋 180g
  • 上白糖 11g
  • 3g
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 11g
  • ぬるま湯 110g
  • 笹かまを1~1.5cm角で切って置く 3枚
  • トマトを5mm厚さぐらいでスライス 1個
  • モッツァーレとろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストをボウルに入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2 用意していたぬるま湯も加えて、ゴムべらなどでひとまとめにし、ボウルの中で軽く手で捏ねる。
  3. 3 今回はパン生地が少量なので
    なめらかな感じのパン生地になるまで手で捏ねた。
    100回ぐらい捏ねると生地がなめらかになります。
  4. 4 ショートニングを加えてさらに手で捏ねます。
    パン生地が美味しそうに、しなやかでつやが出るようになめらかになってきます。
  5. 5 ボウルに軽くショートニングを塗り、パン生地が粘らないようにして前記4のパン生地を丸めて入れます。
    濡れ布きんをかけて27℃前後の温度のところで、30分~40分一次発酵させる。
  6. 6 キャンバス布地などにパン生地を取り出し、6等分に分割して、それぞれを丸めて並べ、その上に濡れ布きんをかけて15分ほど休ませます。
  7. 7 丸めてあるパン生地を取り出し、閉じ目を上にして一個ずつ麺棒などで延ばして四角っぽい形を作ります。(一辺が7㎝ぐらい)
    4辺の端を少しだけ上に丸め上げるようにし、縁を作ります。
  8. 8 オーブントレイにクッキングペーパーを敷いて、前記7で成型したパン生地を並べます。
    温度27℃前後、湿度70%程度のところで30分程度二次発酵させます。
  9. 9 あらかじめ用意しておいた笹かまをパン生地の上に乗せ、さらにその上にトマトを置き、その上にとろけるモッツァーレチーズを適量ふりかけて焼き成りの準備が完了です。
  10. 10 ガスオーブンを180度であらかじめ予熱しておき、そこに前記9のパン生地が乗ったオーブントレイを入れて約15分焼きます。
    電気オーブンの場合はもう少し時間を延ばす必要があるかも!
  11. 11 以上でパンの焼き上がりになります。
    焼き終わりは焦げ加減を見ながら決めて下さい。

きっかけ

国産小麦粉を使った総菜パンを仙台名物笹蒲鉾(笹かまぼこ)と組み合わせたパンが美味しそうにイメージ出来たのでトライしてみました。

おいしくなるコツ

6個に分割したそれぞれのパン生地を延ばして、写真のように成型するところがポイントでしょうか? イメージとしては小型のピザを作る感じで成型しましょう!! 出来れば底の部分に小さなフォークで沢山穴を開けてから二次発酵させるといいですね~

  • レシピID:1610001470
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
笹かま 惣菜パン 食事パン 仙台発創作パン
料理名
惣菜系食事パン
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