昔懐かしい味、本格ホテルブレッド レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉スーパ-キング 430g
- 砂糖 27g
- 塩 9g
- スキムミルク 13g
- イースト 6g
- ショートニング 27g
- イースト用38℃ぬるま湯 40g
- 仕込み水 240g
作り方
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1
①強力粉スーパ-キング430g、②砂糖27g、③塩9g、④スキムミルク13g、⑤イースト6g、
⑥ショートニング27g、⑥38℃お湯40g、⑦仕込水240g(吸水計280g) - 2 ⑥のぬるま湯に⑤のイーストを加えイーストを良く溶かす。
- 3 ①~④をボールの中で十分かきまぜ、この中に上記1のイースト水を加える。
- 4 前記3に⑦仕込み水を加え、ゴムべら等でボールの中の生地をよくかき混ぜる。
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5
まとまってきたらボールから生地を出して、手捏ねなどで生地が滑らかになるまで十分に捏ねる。
さらに、生地をボールに戻し、生地に⑥を加え再度捏ねる。 - 6 一次発酵に入るが、パン生地が約2倍近くににふくらむまで発酵させる。(注:生地を乾燥させない)
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7
発酵済み生地を折りたたむなどして十分に生地内のガス抜きを行った上。生地を4分割する。
生地を休ませるベンチタイム(キャンバス布地などを利用乾燥させない)を約20分とる。 - 8 2斤用の食パン型に丸めた4個の生地を入れる。型の上に濡れタオルをかける。
- 9 二次発酵に入る。私の場合は発酵器を使うが発酵器内温度27~28℃湿度75%前後で発酵させた。 パン生地が食パン型の肩の部分より約1㎝上になった時点とした。
- 10 クープナイフでパン生地上部にクープ(切れ目)を入れ、クープ溝に軽くバターを塗り、グラニュー糖などを溝の中にまぶし、その上に霧を吹いて砂糖を溶かす感じで仕上げる。
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11
焼きに入るが、ガスオーブンは200度にセット・予熱しておいて、食パン型に入った生地をオーブンに入れる。
我が家のガスオーブンでは約20分で焼き上げ終了とした。
きっかけ
昔東京の一流ホテルで食べたホテルブレッドの味、食感を再現しようと頑張りぬいた2斤のパンレシピです。
おいしくなるコツ
ふわふわふっくらのパンが出来上がりますので、焼き上がったパンの取り扱いは優しく 扱ってほしいで~す♪ 冷凍しなくても4~5日間は美味しく食べれますが、1週間も置いておくなら焼きあげた後、出来るだけ早めに保存用は冷凍した方が美味しいです。
- レシピID:1610001082
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ホテルブレッドパン
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一度食べたら止められないパンとして全国の皆さんから好評を頂いています。