トースターで美味しい震災パン作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉スーパーキング 180g
- 砂糖 11g
- 塩 3.5g
- スキムミルク 5g
- イースト 2.5g
- ショートニング 11g
- イースト用38℃ぬるま湯 40g
- 仕込み水 80g
作り方
- 1 レシピは分量を除けば楽天レシピ「昔懐かしい味、本格ホテルブレッド」のレシピ&生地の作り方と基本的に同じです。
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2
一次発酵済み生地を折りたたむなどして十分に生地内のガス抜きを行った上。生地を6分割する。
生地を休ませるベンチタイム(キャンバス布地などを利用乾燥させない)を約20分とる。 - 3 直径15㎝ケーキ型に丸めた6個の生地を入れる。型の上に濡れタオルをかける。
- 4 二次発酵に入る。私の場合は発酵器を使うが発酵器内温度27~28℃湿度75%前後で発酵させる。 パン生地がケーキ型の深さの70~80%ぐらいになるまで発酵をさせる。
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5
焼きに入りますが、この場合はトースターを使用します。
結構トースターは容積が小さく且つ高さが取れません。
それだけパン生地にあたる火力は強いです。 - 6 トースターによっては、パン生地の上の部分への火力が強く、焦げやすいのが一般的かも知れないので、その場合はアルミホイルをかぶせるか、型ごと逆さにして上下逆さにして焼くことも考える。
きっかけ
東日本大震災の渦中にある仙台市、いまだに水道と都市ガスがストップする中、何としてもパンを食べたい の思いで焼いたのがこれ、ガスオーブンが使えない中ケーキ型を利用して食パンを作りました。
おいしくなるコツ
震災で水道とガスが止まってガスオーブンが使えません。 パン作りに使う水は少量で間に合うので電気さえ使えればパンはとても震災向きの食糧である事が分かりました。 しかも、出来上がりはとても美味しく震災で不自由な中最高の贅沢が出来ました。
- レシピID:1610001175
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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でも、パンを無性に食べたくなるもの!
ガスオーブンが使えない中、思いついたパン作りです。