じっくり煮込んで、チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鳥のモモ肉 500g
- (a) 塩 少々
- (a) グリーンペッパー 小さじ1/2
- (a) オレガノ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 白ワイン 100cc
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ 2個
- エリンギ(またはマッシュルーム) 2本
- トマト 3個
- (b) コリアンダー 少々
- (b) とんかつソース 少々
- (b )ケチャップ 少々
- (b) しょうゆ 少々
- チキンストック 3カップ
- ルー
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ3
- 塩 適量
作り方
- 1 鶏肉を10cm位の大きさに切り、筋に切れ目をいれる。これに(a) の調味料をすりこみ、小麦粉をまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れ、約1分煮る。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
- 3 玉ねぎとエリンギを大きめに切り、フライパンでよく炒めて塩をふる。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
- 4 トマトを炒め、(b) の調味料を入れて、水気が半分以下になるまで強火で煮詰め、煮込み用の鍋に入れる。
- 5 フライパンにチキンストック入れ、煮立ったら煮込み用鍋に入れる。
- 6 煮込み用鍋に蓋をして弱火で約1時間煮込む。
- 7 別の鍋にバターを溶かし、水気がなくなったら小麦粉を入れ、弱火でわずかに色がつくまで炒めて、ルーをつくる。
- 8 ルーにチキンの煮汁を約カップ1入れて泡立てきでよく混ぜた後、残りの煮汁を入れて、塩で味を調える。
- 9 ルーを煮込み鍋に戻して混ぜ、一煮立ちさせる。
きっかけ
昔、グリーンペッパーのおいしさに目覚めて、それからトマト料理によく使っています。
おいしくなるコツ
ミルがあればグリーンペッパーを粗挽きにすると風味がよくでます。粒も併せて入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1610000845
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮
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