お弁当にも好評♪ごぼうと牛肉の甘辛いため! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- 牛肉(細切れでOK) 100グラム
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 少々
- すり胡麻 少々
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして、少し水にさらし水気を切っておきます。
牛肉は大きいものならば細かめに切ります。 -
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。
半分くらい火が通ったら、肉の上に直接
砂糖を振り掛けて、軽く混ぜながら炒めます。 -
3
砂糖がなじんだら、塩・しょうゆを入れます。
じゅわーっと煮立ったら、ごぼうを入れて
汁気を飛ばすように絡めながら炒めます。 -
4
汁気が無くなったら、器に盛って
すり胡麻(普通のゴマでも)をふりかけて完成です^^
きっかけ
お肉屋さんのお惣菜で売っていておいしかったので、真似してみました^^
おいしくなるコツ
汁なしのすき焼きみたいな感じです。卵をつけてもおいしいでーす♪ カップに小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずが一品増えます^^
- レシピID:1610000761
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうと牛肉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172012/03/25 12:30冷凍する前の画像を消してしまい・冷凍した画像ですみません<m(__)m>彼のお弁当に詰めま~す☆有り難うございました<m(__)m>