休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!! レシピ・作り方

休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
ガッツリこってり…柔らかく出来上がります。シンプルな材料ですが時間をかけておいしく…!!
時間がかかるといっても、仕込んでしまえば蒸すだけで良いんですけどね!

材料(3~4人分)

  • 豚バラかたまり(あれば皮付きのもの) 700グラム
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 大きめ1かけ
  • ネギ 1~2本
  • しょうゆ 50cc
  • 紹興酒 50cc
  • 砂糖 30グラム

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を張り、豚バラ肉を入れて火にかけます。
    にんいく1かけとしょうがを半分、ネギの青い所(なければ白い所でもOK)をいれて、1時間ほどゆでます。
    途中アクはすくって。
  2. 2 1時間ほど茹でたら、肉だけをボウルなどに張った水の中にドボン!といれて一気に冷ましすぐにペーパータオルなどで水気をふき取ります。

    煮汁は捨てないでおいておいてください!
  3. 3 大きめの器やボウルなどにしょうゆを入れて、水気を拭いた肉を入れ全体に満遍なくしょうゆを絡めます。はしなどで上手くできないときは、手でぬっちゃいます(笑)このしょうゆは後で使います。
  4. 4 しょうゆをつけた肉の全面を、フライパンで焼いて焦げ目をつけます。
    いい匂いがします…これだけで食べられそう…w
  5. 5 焼き付けた肉を、3~5センチくらいのかたまりに切り分けます。
    熱いのでご注意!
    大きめのほうが食べ応えがあります(^^)
  6. 6 先程、しょうゆをいれていた器に紹興酒・砂糖・にんにく1かけ・しょうが半分・ねぎ…を加えて切った肉を戻します。
  7. 7 とっておいた煮汁から1/2~1カップぐらいを足して、肉が浸る程度の量にします。
    器の大きさに合わせて調節してください。
    入れすぎると味が薄くなるので…お奨めは1/2カップ程度☆
  8. 8 蒸し器にいれて蒸気が強く出ている状態で、1時間半~2時間ぐらい器ごと蒸します。
    器ごと蒸すので、鍋に入るサイズで耐熱の容器を考えておいた方がいいかも…。
    私はステンレスのボウルです
  9. 9 火加減が強めなので、水の残量に注意しながら蒸してください。
    蒸している間には、気をつけながら他のお料理などをどうぞ(笑)
  10. 10 器に盛り付けて完成です(^^)

    熱いし、ほろっと崩れやすいので慎重に!
    からしや白髪ネギなどをお好みでつけてください~♪
  11. 11 とっておいた煮汁に…モヤシやにんじん…やさいをもりもりいれて…塩としょうゆで味をつけると!!だしいらずで無駄なくもう一品♪野菜たっぷりスープです!ご一緒にぜひ!!

きっかけ

おいしんぼを読んで…作ってみたくてww

おいしくなるコツ

とにかく時間がかかっておりますが、手順と材料はいたってシンプル。紹興酒が無ければ、焼酎とかでも。本場(?)では蒸す時に八角を入れるようですが、好き嫌いが別れるのでうちでは入れていません。お好みで足してください。皮付き肉だとまた格別のおいしさ

  • レシピID:1610000576
  • 公開日:2011/02/04
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じっくり 蒸すだけ こってり 柔らかい
料理名
東坡肉
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つくったよレポート(2件)

  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/01/02 10:02
    休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!!
    皮付きでやりました!
    思ったより簡単で本格的な味になりました!
  • 羽P
    羽P
    2013/10/24 00:17
    休日にゆっくりと?!東坡肉(トンポーロー)!!
    休日に仕込んだので今週はトンポーロー祭りです。
    こってりおいしかったです。ごちそうさまでした。

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