見切りのまぐろ(サク)で サイコロステーキ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きはだまぐろのサク(見切り) 300~350g位
- * 醤油 大さじ2位
- * 酒 大さじ2位
- * 粉末生姜 小さじ1/2位
- ごま油 少々
作り方
-
1
まぐろはひと口大の四角に切る。
(火が通りやすいように、厚みは8mm位にしています) - 2 *印の調味料・まぐろをビニール袋に入れて全体に馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上~1日置く。時々上下を返して、まんべんなく漬ける。
- 3 熱したフライパンにごま油を引き、汁気を軽く拭き取った「2」を入れて、火が通るまで両面を焼いて出来上がり。
きっかけ
まぐろのサクが見切りになっていたので買ってきたが、刺身で食べるのは不安だったので。
おいしくなるコツ
しっかり目に漬け込めば、お弁当にも良いと思います。 焼き過ぎると固くなるかもしれません。9割火を通したら火を止めて、余熱でしっかり火を通すのが良いかも。
- レシピID:1600050410
- 公開日:2024/01/24
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骨が無いので食べやすいです。