見切りのまぐろ(サク)で サイコロステーキ風 レシピ・作り方

見切りのまぐろ(サク)で サイコロステーキ風
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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見切りの刺身を刺身として食べるのが不安だな~と思った時にどうぞ。
骨が無いので食べやすいです。

材料(4人分)

  • きはだまぐろのサク(見切り) 300~350g位
  • * 醤油 大さじ2位
  • * 酒 大さじ2位
  • * 粉末生姜 小さじ1/2位
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 まぐろはひと口大の四角に切る。
    (火が通りやすいように、厚みは8mm位にしています)
  2. 2 *印の調味料・まぐろをビニール袋に入れて全体に馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上~1日置く。時々上下を返して、まんべんなく漬ける。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、汁気を軽く拭き取った「2」を入れて、火が通るまで両面を焼いて出来上がり。

きっかけ

まぐろのサクが見切りになっていたので買ってきたが、刺身で食べるのは不安だったので。

おいしくなるコツ

しっかり目に漬け込めば、お弁当にも良いと思います。 焼き過ぎると固くなるかもしれません。9割火を通したら火を止めて、余熱でしっかり火を通すのが良いかも。

  • レシピID:1600050410
  • 公開日:2024/01/24
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カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般焼き魚
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