ゆずのウィークエンドシトロン風ケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 オーブンを170度で余熱しておく
- 2 ボウルに無塩バター、砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる
- 3 溶いた卵を4回に分けて2に入れて、その都度よく混ぜる
- 4 白っぽくなってきたら、手を止める
- 5 ゆず1個を横半分に切り、種を取り出す
- 6 4のボウルにゆずを搾って汁を入れる
- 7 ゆずの皮を削って4のボウルに入れる
- 8 ハンドミキサーでよく混ぜる
- 9 ⭐を振るっておく
- 10 8のボウルに9の粉を3回に分けながら入れ、その都度ヘラでざっくりと混ぜる
- 11 粉っぽさがなくなるまで、ざっくりと混ぜていく
- 12 パウンド型にクッキングシートを敷く
- 13 11を型に流し込む
- 14 空気を抜くために、4、5回型を落とす
- 15 余熱されたオーブンに入れて、40〜50分焼く
- 16 ※焼き色がついたら、アルミホイルを上に被せる
- 17 中まで火が通っているか串を刺す
- 18 火が通ったら、オーブンから取り出して、すぐに型から外す
- 19 網の上に載せて冷ましておく
- 20 冷ましている間に、ケーキの上にかける仕上げを作る
- 21 ♪ゆずを横半分に切り、種を取り出す
- 22 器にゆずの汁を搾り出す
- 23 22に♪粉砂糖を入れて混ぜる
- 24 冷めたケーキの上に23をかける
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