ゆずのウィークエンドシトロン風ケーキ レシピ・作り方

ゆずのウィークエンドシトロン風ケーキ
  • 約1時間
チョコ30
チョコ30
ゆずの香りがする絶賛のケーキです♡

材料(パウンド型1人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ゆず 1個
  • ⭐小麦粉 100g
  • ⭐アーモンドパウダー 30g
  • ⭐ベーキングパウダー 5g
  • ♪ゆず 1個
  • ♪粉砂糖 40g

作り方

  1. 1 オーブンを170度で余熱しておく
  2. 2 ボウルに無塩バター、砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる
  3. 3 溶いた卵を4回に分けて2に入れて、その都度よく混ぜる
  4. 4 白っぽくなってきたら、手を止める
  5. 5 ゆず1個を横半分に切り、種を取り出す
  6. 6 4のボウルにゆずを搾って汁を入れる
  7. 7 ゆずの皮を削って4のボウルに入れる
  8. 8 ハンドミキサーでよく混ぜる
  9. 9 ⭐を振るっておく
  10. 10 8のボウルに9の粉を3回に分けながら入れ、その都度ヘラでざっくりと混ぜる
  11. 11 粉っぽさがなくなるまで、ざっくりと混ぜていく
  12. 12 パウンド型にクッキングシートを敷く
  13. 13 11を型に流し込む
  14. 14 空気を抜くために、4、5回型を落とす
  15. 15 余熱されたオーブンに入れて、40〜50分焼く
  16. 16 ※焼き色がついたら、アルミホイルを上に被せる
  17. 17 中まで火が通っているか串を刺す
  18. 18 火が通ったら、オーブンから取り出して、すぐに型から外す
  19. 19 網の上に載せて冷ましておく
  20. 20 冷ましている間に、ケーキの上にかける仕上げを作る
  21. 21 ♪ゆずを横半分に切り、種を取り出す
  22. 22 器にゆずの汁を搾り出す
  23. 23 22に♪粉砂糖を入れて混ぜる
  24. 24 冷めたケーキの上に23をかける

きっかけ

ゆずをたくさん頂いたので作りました

  • レシピID:1600050400
  • 公開日:2024/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず小麦粉その他のケーキパウンドケーキ
チョコ30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る