鶏挽きと豆腐で ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

鶏挽きと豆腐で ピーマンの肉詰め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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お好みで、ポン酢か醤油をかけてどうぞ。

材料(10個人分)

  • ピーマン 5個
  • 鶏胸挽き肉 300g位
  • 絹ごし豆腐 1/4~1/3丁
  • 長ねぎ(白い所) 1本分
  • 味噌・醤油 各小さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 まぶす分だけ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは洗ってみじん切りにする。
    豆腐はしっかり水切りしておく。
    ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取ったら内側に薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 ボウルに「1」・鶏挽き肉・味噌・醤油・塩コショウを入れて、全体に粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ピーマンに「2」を詰めたら、ごま油を引いたフライパンに肉を下にして並べていく。
  4. 4 火をつけてフライパンが温まるまで焼いたら中火以下にし、蓋をして蒸し焼きにする。
    水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取りながら両面を焼き、中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

見切りの鶏挽きと、昨日の残りの豆腐でメインを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも良いですが、絹ごしの方が口当たりは良いです。

  • レシピID:1600049658
  • 公開日:2023/06/24
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カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏ひき肉ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/11/27 23:47
    鶏挽きと豆腐で ピーマンの肉詰め
    美味しくいただきました★
  • わかみう
    わかみう
    2023/07/02 19:12
    鶏挽きと豆腐で ピーマンの肉詰め
    赤ピーマンで参考に作りました!とても美味しかったです♪

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